арбуз при беременности

Питание во время беременности необходимо здоровое и разнообразное. Большую пользу в летний период приносят свежие фрукты, овощи и ягоды.

Арбуз имеет приятный освежающий вкус, содержит много необходимых ребенку веществ, но вся полезность теряет смысл, если в составе окажется много нитратов. Поэтому арбуз при беременности можно, но с осторожностью.

Полезные и вредные качества арбуза

Ягода это сезонная, и беременной женщине очень хочется разнообразить ей рацион, но в такой ответственный период стоит подумать о последствиях.

Южный плод содержит много витаминов и микроэлементов (А, В, РР, С, железо, магний, калий и др.), пектины, клетчатку, органические кислоты. Польза арбуза несомненна:

  • полезный состав благотворно влияет на организмы мамы и плода;
  • особое влияние оказывают железо и магний: первый микроэлемент полезен при анемии, второй необходим для мышечной и нервной системы (это избавит маму от судорог в ногах, а ребенку важно для полноценного развития);
  • большое содержание фолиевой кислоты (так необходимой в развитии плода на ранних сроках);
  • содержит мало калорий (в мякоти около 90% воды);
  • помогает от тошноты и рвоты во время токсикоза;
  • снижает кислотность в желудке, что спасает от изжоги;
  • стимулирует работу почек и кишечника, чем способствует быстрому выведению токсинов и помогает от запоров;
  • мочегонный эффект снижает отеки.

арбуз при беременности

Вред арбуза тоже нельзя недооценивать. Специалисты рекомендуют ограничиваться одним кг мякоти в день. Если слишком перегрузить почки, то, вместо избавления от отеков, женщина получит боли в спине и пояснице, а затем и обратный эффект — отеки начнут увеличиваться.

В некоторых случаях может начаться диарея, метеоризм, боли в животе. Это индивидуальная реакция «беременного» организма. Тогда суточную дозу нужно сократить, а то и отказаться от арбуза вовсе.

Полностью противопоказан арбуз при гестозе, так как своим воздействием на организм усугубит состояние, особенно при сильных отеках.

Есть и индивидуальные противопоказания (не только для беременных): сахарный диабет, мочекаменная болезнь, аллергия, некоторые заболевания ЖКТ.

Опасные свойства арбуза

Другая сторона вопроса — это качество плодов. Арбузы склонны накапливать в себе нитраты из азотных удобрений (которые при массовом выращивании вносятся в землю с избытком), особенно рано убранные с полей плоды. При попадании в организм человека, эти нитраты вызывают острую интоксикацию. Как не отравиться арбузом во время беременности?

арбуз при беременности

Основное правило — покупать арбузы только в сезон. Естественное созревание плодов наступает в августе. Но и это не даст никакой гарантии. Однако, можно научиться отличать хорошие арбузы от вредных визуально:

  • самостоятельно созревший на бахче плод имеет достаточно большое желтое пятно на боку, засохший хвостик и четко выраженные контрастные полоски;
  • хорошие плоды имеют глянцевую поверхность, без мутного налета;
  • на срезе отравленный арбуз гладкий и ровный (должен быть рассыпчатый, крупинками);
  • при легком сжатии плод должен хрустеть;
  • можно приобрести прибор — нитратометр, которым проверяют на качество не только арбузы (правда, стоит он не дешево);
  • хороший арбуз легко всплывает в воде (нитратный утонет);
  • отравленная мякоть имеет грубые желтые прожилки (в нормальном состоянии они белые и очень тонкие, мягкие);
  • если ломтик положить в воду, то через 10 минут жидкость станет розоватая и мутная — это норма (прозрачная яркая вода говорит о плохом качестве).

арбуз при беременности

Если отравление все же случилось, то нужно незамедлительно вызывать скорую помощь!

Можно ли арбуз при беременности — решать самой женщине. Главное — соблюдать все правила, чтобы не нанести вреда себе и малышу.

1 комментарий

  1. Ха, какой арбуз… Я и так каждый час, а то и чаще бегаю — диете давит на все, что можно, от туалета дальше ста метров отойти боюсь. А вы еще арбуз предлагаете кушать. Тогда в туалете надо вообще жить, причем не вставая с унитаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.